РЕКЛАМА:
Инфо-партнер:

Серфинг

26 Июня

Гавайи: волны, доски и вулканы

 «Гавайские или Сандвичевы – группа островов, лежащих в северной части Тихого океана, между 18°54˝и 22°2˝ сев. шир. и 155° и 161° зап. долготы. Первое название они получили по имени нибольшего из островов этой группы, второе дано было Куком в честь графа Сандвича – первого лорда адмиралтейства».
                                           Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Москва, 1905 год

Гавайские острова, или просто Гавайи – северная окраина Океании. Всего в состав архипелага входит более сорока островов, из них восемь наиболее крупных находятся в юго-восточной части Тихого океана, на тропике Рака. Это, если перечислить,  от большего к меньшему, Гавайи, Мауи, Оаху, Кауаи, Молокаи, Ланаи, Нииха и Кахулуи. Все острова вулканического происхождения. Так что это единственный штат США, площадь которого постоянно растет.


«Большой остров» Гавайи (Big Island) образован пятью слившимися подножиями вулканов, один из них – Килауэа – самый активный вулкан на Земле. Его кипящая лава почти каждый день с шипением вливается в океан и застывает, как воск оплавленной свечи. «Я видел Везувий, - когда-то вспоминал Марк Твен. – Но по сравнению с Килауэа Везувий – детский вулкан, котелок с супом». Менее беспокоен вулкан Мауна-Лоа, хотя и он приносит жителям острова немалые беды. Оба вулкана имеют огромные кратеры с озерами и фонтанирующей лавы, которая, переливаясь через края, сжигает все на своем пути – заливает дороги, дома, поля. На Гавайях находится самая высокая гора в мире, тоже вулкан, только спящий, - Мауна-Кеа (10 км 204 м), - если измерять от подножия, которое скрыто в океане.


«Климат жаркий, но очень здоровый; температура ровная и небо, по большей части, ясное. В течение 9 месяцев дует северо-восточный ветер… Раза два в зиму бывают сильные вихри, но ураганы – никогда».


На Гавайях можно обнаружить 11 климатических зон из существующих 14. На вершине Мауна-Кеа круглый год лежит снег; в дождевых лесах восточных склонов растут влаголюбивые редкие виды орхидей и папоротников, а западная часть острова больше всего похожа на засушливую пустыню, потому что там дожди идут редко. Средние колебания температуры здесь не превышают четырех градусов по Цельсию. В августе воздух прогревается до 28-30 градусов, а в феврале – до 24-26.


Флора и фауна Гавайев уникальны. Из-за своей изолированности – 4000 км до ближайшего материка – острова стали единственным местом на земном шаре, где можно увидеть национальную гордость и символ Гавайев – гуся Ней-Ней, паука «веселую рожицу», древнее дерево Коа, замечательную рыбу с трудновыговариваемым названием «хумухумунукунукуапуаа» и множество других представителей местной флоры и фауны. Крупных хищников на Гавайях нет, если не считать акул, которые иногда подходят достаточно близко к берегам островов. Опасность для человека представляют тигровые акулы, хотя случаи нападения на человека очень редки. Уже давно люди боятся друг друга гораздо больше, чем диких животных и зубастых рыб…


На Гавайях, конечно, есть высококлассные отели, ночные клубы, переполненные пляжи – особенно в столице штата Гонолулу. Но от бурлящей жизни большого города всегда можно уехать на другую часть острова или вообще на другой остров, где на берегу океана вы не встретите ни одного человека и до ближайшего жилища придется в одиночестве шагать несколько километров. Тогда-то и начинаешь ощущать ритмы океана.


«Г. острова открыты в 1778 г. капитаном Куком, который принят был туземцами, и особенно их жрецами, с большим почтением, что не помешало им убить его; но и после смерти костям его отдавались всякие почести, пока не искорено было идолопоклонство».


Жилища древних гавайцев, тех, что любили и уважали иноземных мореплавателей, сохранились в национальном парке на Большом Острове. Он был первым из островов архипелага, куда в шестом столетии нашей эры ступила нога человека – аборигенов, приплывших с Маркизских островов.


«Туземцы принадлежат к малайско-полинезийской расе; цвет кожи их медно-красный, волосы цвета вороньего крыла и прямые, очень редко – слегка волнистые; борода редкая, лицо широкое, с плоским носом и толстыми губами. Роста гавайцы выше среднего: начальники племен и их жены замечательно высоки». Они обосновались на острове Гавайи, потом расселились по другим островам. Сейчас чистокровные гавайцы составляют лишь 1% населения. Они стараются сохранить хотя бы этот показатель, так как с каждым годом становится все больше hapa, - так местные жители называют людей со смешанной кровью.


Тенденция к вымиранию нации была замечена уже в начале ХХ века: «Иностранный элемент быстро увеличивается в числе; из эмигрантов преобладают китайцы и японцы». Из неофициальных источников известно, что Гонолулу – штаб-квартира японской мафии Якудза; и вся инфраструктура, якобы контролируется ею.


Гавайский язык знают на архипелаге всего несколько десятков человек и сохранился он в основном лишь в песнях, легендах, да и во всех именах и названиях. Он близок русскому по фонетике, слова произносить очень просто, но часто встречаются нелепые на первый взгляд звукосочетания, такие как Ebisuzukaki (спортивный магазин) Pisiakaki, Kakesako (рестораны), Puka, Ahuina Streets. Kaahui road знаменитая гавайская общественная организация называется просто da Hui. «Гавайский язык очень гармоничен, благодаря преобладанию гласных, из согласных есть только к, л, м, н, п  и придыхательное h…». Есть гипотеза, что гавайский язык могут понимать дельфины. Но это только гипотеза. На Гавайях все в основном общаются на пиджине. Это гремучая смесь плохого английского, исковерканного японского, гавайского и прочих языков. Грамматика анализу не поддается, понимать это язык могут только очень хорошо подготовленные, много на своем веку повидавшие люди. Если учесть, что разговоры ведутся в основном на темы серфинга, то нужно «рубить фишку» в этом деле, иначе предмет разговора навсегда останется загадкой.


Гавайи часто называют раем, но их еще можно назвать сказкой: острова просто окутаны дымкой мифов и легенд. Местные жители верят в приметы и соблюдают замысловатые языческие ритуалы, они дружат с акулами и подкармливают духов леса… Все это повелось с самого освоения островов – из уст в уста передавались мифы и легенды, появлялись обычаи и традиции, проводились невиданные игры и состязания. Предки были очень азартны, иной раз на кон ставили человеческую жизнь. Гавайцам все время хотелось соревноваться, поэтому они катали по земле диски, это что-то вроде теперешнего боулинга, метали копья, катались на серфинге на огромных волнах. Некоторые из этих забав сохранились по сей день.

Миф о создании Гавайев

Пеле, богиня вулканов и огня, была рождена Землей и Небом. Она была и Созидательницей, и Уничтожительницей. Извергаемая ею лава уничтожала все живое на своем пути и застывала в причудливых формах, создавая новые скалы.


Старшая сестра Пеле – завистливая На-Мака-о-Кахаи – богиня морей, поссорилась с Пеле и выгнала ее из дома-океана. Пеле построила себе новый дом на юго-востоке от старого, в кратере вулкана Нииха. Но она забралась слишком глубоко в земную кору, так что ее старшая сестра с позором прогнала Пеле. Богиня отправилась дальше и построила себе дома на островах Кауаи, Оаху. Каждый раз она проникала слишком глубоко в землю и богиня морей выгоняла ее. После очередной неудачной попытки поселиться на Мауи Пеле воздвигла себе высочайшие хоромы на острове Гавайи. Здесь завистливая старшая сестра уже не могла потревожить покой богини вулканов. И все же, На-Мака-о-Кахаи никогда не отходит слишком далеко от порога жилища младшей сестры Пеле: ее волны омывают, разрушают лаву, превращают в красный и черный песок. Говорят, что когда-нибудь богиня Пеле опять отправится на поиски нового дома, подальше от сестры, но пока она забирается все глубже и глубже в самый активный вулкан на Земле – Килауэа.

Королевские забавы

На первое место по популярности на Гавайях занимает серфинг. По простоте конструкции и полноте ощущений, переживаемых на волне, серфинг не сравним ни с чем. Недаром в стародавние времена он считался занятием королей. Только им позволялось кататься на длинных досках (до 5 метров), сделанных из легкого дерева Виливили. Королевские доски назывались длинными досками или Лонгбордами (Long Boards). Остальные же серферы – люди из простых сословий – обычно использовали полутора-двухметровые, то есть, короткие доски (short boards). Как только к берегам островов приходили волны, все, включая женщин и детей, бабушек и дедушек, отправлялись бороться со стихией на знаменитые огромными волнами пляжи Ваймеа (Waimea), Пайплайн (Pipeline) и Сансет Бич (Sunset Beach).


Эти пляжи находятся на северном берегу Оаху – легендарном месте, которое назвают 7-mile wonder («семимильное чудо»). Легендарным пляж стал и по другой причине: в 1960-70-е годы там царила наркомафия, место было Меккой распространения марихуаны, и простые люди даже днем боялись появляться там. С тех пор Северный берег перестал быть опасным для посещения, хотя и сегодня почти в каждом гавайском «огороде» растет добротная пакололо (на местном наречии: pako – дымящая трубочка, lolo – сумасшедший), и вся атмосфера проникнута духом «детей природы». Зимой волны на  Северном берегу могут превышать 20 метров, а в остальное время года серферам «приходится довольствоваться» 7-15 метрами.


Северный берег – целый мир, существующий по законам серфинга, поэтому непосвященному человеку он может показаться местом, где все помешаны на волнах и досках. На каждом шагу ему встречаются магазины серф-оборудования и одежды, серф-мастерские и прокаты. В сувенирных магазинчиках ему предлагают серферскую символику – от магнита на холодильник до заколки в виде доски и волны, а в ресторане заставляют съесть суп под названием «Большой всплеск» или бифштекс «Прокатись-по-рифам». Толпы парней с досками, гоняются по пляжу за полной, потирая смазкой sex wax самое дорогое…конечно, серф.


Серфинг практически не изменился с древних времен, даже серферские праздники в гавайских национальных костюмах остались те же. Разве что деревянные доски вышли из моды – слишком дорогие и тяжелые. Количество серферов с каждым годом увеличивается, доски всех видом имеются в каждой приличной гавайской семье. Кататься начинают с двухлетнего возраста, еще даже не умея плавать. Конечно, обучение происходит под чутким контролем родителей, которые «выкатывают» младенцев на донгбордах. Взрослому солидному человеку освоить королевский спорт тоже достаточно просто и недорого: всего десять долларов – и доска с инструктором в придачу ваши на два часа. За это время вы научитесь правильно грести, ловить волну и вставать на доску, в чем, собственно, серфинг и заключается. Лучше всего начинать на пляже Вайкики острова Оаху, где волны небольшие и правильной формы, а количество серф-школ превосходит все ожидания.


Младший родственник серфинга – бугибординг – не менее популярен на Гавайях. Небольшая, чаще всего из плотного пенопласта, доска в половину человеческого роста и ласты – ноги бугибордера, в отличие от серфера, свешиваются в воду, ими он и гребет, а не руками. Научиться кататься на бугиборде легче, чем на серфинге, потому что не надо вставать на ноги. Но при переходе на профессиональный уровень этот вид спорта становится более сложным, и более опасным, чем серфинг. Излюбленные места катания бугибордеров – близкий к берегу прибой. Обычно дно в таких местах резко поднимается, отчего волны вырастают в несколько раз и с огромной силой обрушиваются на берег. Бугибордер, протаранивший головой песок, чаще всего госпитализируется. Но другие, более удачливые «камикадзе», продолжают седлать волны и громко кричать от восторга. Серферы в отличие от них держатся на дальней линии прибоя, где волны стабильнее, более гладкие и если «ломаются», то только в толщу воды, а не на голый песок или камни.


Другим излюбленным занятием привилегированного сословия древних гавайцев были гонки на парусных каноэ. И в настоящее время не каждому «белому» человеку удается прокатиться на этом величественном сооружении. Длиной более 20 метров, с парусом и противовесом для баланса, каноэ служили предкам военными судами и средством определения сильнейшего племени в соревнованиях. Управлять каноэ непросто: это командный вид спорта, где у каждого есть трехкилограммовое деревянное весло, которым он должен грести, строго следуя командам капитана, к тому же гребец не может сбиваться или отставать от своих коллег. На шее у каждого члена команды обязательно висит небольшой пакетик с засахаренными папайей, ананасами, бананами – питательный и быстрый обед. На каноэ практически незаметно преодолеваются расстояния в десятки, сотни километров. Путешествуя между островами, опытные канойщики ставят парус и ловят волны: получается гигантский серфинг в открытом океане.


Виндсерфинг и кайтсерфинг наверняка стали бы королевскими видами спорта, если бы короли их застали. Но первые свидетельства о появлении виндсерфинга относятся к 1931 году, тогда как последняя гавайская королева Лилиуокалани (Liliuokalani) умерла в 1917-м, а править перестала и того раньше – в 1893 году. Гавайи – рай для виндсерфинга, одно из тех легендарных мест, куда стремятся приехать все, кто имеет хоть какое-то представление о парусной доске. Виндсерфинг приводится в движение ветрами, которых на Гавайях хоть отбавляй. На каждом острове расписание ветра разное: на серф-станции всемирно известного виндсерфера Робби Нэша в Каилуа (остров Оаху) утром и вечером ветер сильнее, чем днем. Такие условия благоприятны для всех: и для начинающих, и для профессионалов. Виндсерферы с высоким уровнем катания, которым одного ветра мало – нужны еще и волны, - найдут их в Каилуа. Там в центре гигантской бухты всегда есть волны, а само место названо Jump City в честь вэйврайдинга и джампинга (катание и прыжки по волнам). За риф, где волны еще больше, но не такие ровные и гладкие, новичкам уходить не советуют: там хозяйничают акулы. Но людей с ветром в голове такими увещеваниями не остановить, их тянет рисковать жизнью даже на тридцатиметровых волнах Джоуз, которые приходят к острову Мауи ближе к зиме.


Эти волны уже освоили и братья виндсерферов – кайтсерферы. Кайтсерфинг (кайтбординг на волнах) считается одной из самых зрелищных и экстремальных дисциплин: огромные волны, ловкие люди, скользящие между ними, умудряются координировать движения доски и кайта, не забывая о всевозможных трюках.


На Мауи ежегодно проходит чемпионат мира по кайтбордингу, который называется Red Bull. На него съезжаются лучшие райдеры со всех частей света. Когда же штормов и соревнований нет, кайтеры тренируются на западном побережье Оаху, в местечке под названием Мокс. Ветер там сильный, волн нет, что хорошо для освоения трюков фристайла. Профессиональные кайтсерферы частенько устраивают рядом с берегом завораживающие шоу – прыгают на несколько (иногда десятков) метров, выполняя в воздухе сальто, всевозможные вращения и перевороты. От скорости у зрителей захватывает дух.


Один из сенсационных случаев произошел несколько лет назад именно на пляже Мокс: незадачливый кайтер, запуская змея на земле, не ожидал порыва ветра, в результате чего против своей воли взлетел на 75 метров. Полет грозил обернуться тяжелыми последствиями – на кайте сложно планировать, как на параплане, а падения не землю с 75 метров может стать последним испытанием для человеческого тела. Но спортсмен не растерялся, и упал в кусты, предварительно снизившись на кайте, насколько было возможно.

Серфовое движение на Гавайях всячески поддерживается. И помимо того, что серфинг показывают по телевизору 24 часа в сутки, гавайские жители мечтают, чтобы все приобщились к этому виду спорта. В помощь серферам работает специальная справочная. Приятный женский (или мужской) голос подробно рассказав о параметрах волн, а также об ожидаемых свеллах, не преминет съязвить по поводу виндсерферов: «А для вас информация самая ужасная: ветра нет!» Противостояние между серферами и виндсерферами самое стойкое и корни его уходят к законам природы. Приверженцы парусной доски не любят ветер моря. Казалось бы какое серферам дело до ветра? Им его даже ловить нечем! Оказывается нет. Когда ветер дует с берега, поверхность волны становится гладкой, как они говорят, «глянцевой», сама волна приобретает правильную форму, да и выгребать в океан легче, когда ветер в спину. Поэтому серферы всячески стараются подковырнуть винд- и кайтсерферов, желают им, чтобы ветер либо поменял направление, либо просто стих.


Правда те, чьи «тела и души движет ветер» не сдаются. Для винд- и кайтсерферов есть отдельная информационная служба, опять же, телефонная. Там уже без эмоций, механическим голосом сообщают направление, силу и порывы ветра, делают прогноз на день. Про волны молчат. Так что вэйв-райдерам, чтобы узнать, есть ли ветер и волны, придется послушать и издевательский серф-прогноз, и ледяной винд-прогноз.


Для особого шика можно взять с собой на Гавайи лыжи ил сноуборд. И не думайте, что вы будете выглядеть по-идиотски: на «Большом острове», в горах Мауна-Лоа и Мауна-Кеа круглый год лежит снег. Потом будете всем в холодной Москве рассказывать, как на Гавайях ели ананасы, катались на лыжах под музыку Горбатых Китов и седлали волны в ритме национального танца Хулу.

 

Ефимова Евгения


Написать комментарий


Текст комментария:










Бойтесь ходячих мертвецов 2 сезонУмягчитель atoll на сайте atoll-filters.ru.
















111