Маршруты

12 Августа

Путешествие в Сардинию

Сардиния - древняя земля. Как же добрались до тебя добрые пять тысяч лет назад первые поселенцы? Может быть, в лодках, сделанных из выжженных в сердцевине стволов деревьев, а может быть, их корабли представляли собой и более совершенное строение, так как, по одной исторической версии, они были предками знаменитым этрускам.


Постройки первых людей, датированные III и II тысячелетием до нашей эры, до сих пор покрывают землю Сардинии. Нураги, что на сардинском языке означает «строение», - это культовые или же жилые строения. Одни из них представляют собой маленькие, сделанные из камня склепы или же комнаты под землей, войти в «двери» которых можно лишь согнувшись в три погибели или встав на колени. Иногда внутренние колонны, чуть меньше высоты человеческого роста, украшены еле проглядывающими изображениями быка, древнего божества. В 35-градусную сардинскую жару в склепах прохладно и жутковато, пахнет землей и древностью. Другие нураги - огромные, высотой с трехэтажный дом, пирамиды из наваленных друг на друга без каких-либо скрепляющих элементов камней. Как древние люди могли поднимать эти могучие валуны? Камни молчат, и только овцы объедают пожухлую траву вокруг. Ни одного человека поблизости. Входишь внутрь нураги, и потолок смыкается над тобой мощными глыбами; вдруг шелест крыльев - летучие мыши устроили здесь, в тысячелетней темноте, свое жилище. Примитивная лестница из валунов ведет к верхнему помещению - кажется, вот сейчас ты вздохнешь погромче и вся эта громада обрушится, погребая тебя под собой. Но с другой стороны, простояла же она пять тысяч лет, простоит и еще пять.

Серебряный остров
На приколе стоят катера, яхты, огромные паромы и пароходы, рыбацкие лодки снуют вокруг банок, где разводят мидий и ракушек, мощные суда разворачиваются и поднимают со дна клубы ила - Олбия один из самых крупных портов Сардинии. Отсюда путешественнику открывается два пути. Один ведет туда, где города и деревни у побережья сверкают шикарными ресторанами, бутиками, где вместо черного асфальта улицы вымощены красным камнем, где в портах многими, многими рядами выстраиваются белоснежные, отделанные драгоценными породами деревьев яхты, где по вечерам устраивается променад, равноценный показу мод. Коста-Смеральда лежит чуть южнее Олбии, а к северу расположилась другая VIP-зона - Палау. Эта Сардиния красива, но мало отличима от сотен других подобных мест: от озер в Италии, от побережья в районе Ниццы во Франции или же от Кариб. Много блеска, комфорта и красоты, но мало истории, мало исконно местного. Здесь вдоль побережья растут сосны и эвкалипты, и воздух наполнен запахом разогретой солнцем смолы, песчаные пляжи все больше уступают место мелкой гальке, часто из обкатанного мрамора, белого, кремового... Есть такие бухточки, куда можно попасть только на яхте или же спустившись со скал с альпинистским снаряжением. Ни одной живой души, и весь пляж, солнце, море, соль - твои… Чувствуешь их каждой клеточкой тела.


На западной стороне Сардинии в маленьких деревнях, особенно если отъехать чуть вглубь острова, еще сильны традиции и можно встретить на улицах женщин, одетых в черные традиционные платки. Они бегут по своим делам, на работу, в магазины, за детьми, в то время как большая часть мужского населения просиживает дни напролет в барах или же просто на стульях, выставленных прямо на улицы. Мужчины спорят о футболе, о коммунизме, пьют вино, женщины ведут хозяйство и торопятся все успеть. На побережье подобное маленькое поселение - Арджентьера. Тут выход серебряной породы, и горы в этих местах поблескивают. Маленькие девочки, натирая пальцы о скалы, наносят себе вокруг глаз серебристый порошок. Тогда их веки начинают блестеть, совсем как у мам от серебристо-серых теней Коко Шанель. Море кристально чистое, и волны выбрасывают на берег гладкие камушки, отслоившиеся от основной породы. Они так блестят, что ими, как зеркальцем, можно пускать солнечных зайчиков...
Само название этого места - Арджентьера происходит от argentum - «серебро». Когда-то здесь был рудник, но 40 лет назад его забросили, добывать благородный металл стало дорого. Развалины фабрики и дома с ввалившимися окнами, разлетевшейся по черепичкам крышей и табличками многолетней давности «Продается!» напоминают о былой, полной людей, живой и богатой жизни Арджентьеры. Власти городка планируют когда-нибудь устраивать экскурсии на рудник, чтобы привлечь сюда туристов и достроить, наконец, парадную лестницу к морю, обрывающуюся сейчас в воздухе резко на полпути к побережью. Своего рода «лестница в никуда». Пока же туристов в Аржентьере мало. И в маленькой пиццерии, где кроме пиццы целый ряд наименований рыбы и морепродуктов, где порции в лучшую сторону отличаются по величине от ресторанов больших городов, где креветки огромные, ракушки и мидии ярко оранжевые, мясистые, выловленные прямо в море, а не выращенные в портах в специальных банках, а потом очищенные от портовой грязи в чистой воде бассейнов, как это делают в Олбии, в пиццерии, где готовят хорошо, так как готовят в основном для своих, сейчас собираются местные завсегдатаи, жители городка. Когда же сюда заглядывают туристы, без морских историй им отсюда не уйти.


По всей Сардинии то там, то тут разбросаны на побережье памятники святому рыбаку, апостолу Петру. Надписи под небольшими фигурами, смотрящими в море, гласят примерно следующее: «Помоги тем, кто в море, и упокой тех, кто не вернулся». Раньше маленькие фигурки, всегда со свежими цветами у подножия, стояли в каждом приморском городке. Сейчас же они сохранились в основном лишь в небольших деревнях, где люди по-прежнему уходят рыбачить и где религия ни на йоту не утратила своего значения. Одна из таких статуй стоит в довольно большом портовом городе Сардинии, в Альгеро.

Альгеро
В центре города раскинулся местный рынок В закрытом - павильоне рыба всех размеров, ракушки, мидии, устрицы, крабы, раки, а также баранина, свинина и традиционная сардинская салями с сильным и вкусным ароматом копчения. Через дорогу, на отрытой площади, - овощи и фрукты. Суровые на вид, но невероятно дружелюбные сардинские крестьяне без назойливости, со сдержанным достоинством предлагают вам товар. Купить можно все: от привычных лимонов и перцев до фиников и фиг или инжира. Кроме того, здесь по 2 евро за килограмм вы можете купить плоды кактусов. Название их на итальянском звучит как «фикадилио». Конечно, они и задаром вам достанутся, если вы решите их сами собирать, благо растут они по всей округе. Традиционный хлеб Сардинии - в переводе его название звучит как «нотная бумага», - чуть коричневатый, абсолютно сухой - пастухи берут его с собой, когда уходят пасти овец: такие галеты никогда не зачерствеют и не покроются плесенью.


Альгеро, один из тех городов Сардинии, на которые испанская колонизация в Средневековье оказала наисильнейшее влияние, поэтому лавки, переулки и площади здесь имеют испанские названия. Местные жители говорят на трех языках: на итальянском, испанском и на сардинском, представляющем собой смесь этих двух романских языков. На мысах острова до сих пор сохранились сторожевые средневековые испанские башни, уже полуразрушенные ветром, водой и самим временем. Такая дозорная башня стоит и в Портичелло - маленьком порту на западном побережье острова - и на малюсеньком островке, лежащем у Стинтино, где находится признанный самым красивым пляж Сардинии. Вода здесь лазурная, какая бывает только на Карибских островах. Секрет такого цвета в белом песке, покрывающем дно пляжа в Стинтино. Испанские постройки сохранились и в Альгеро. Неподалеку от набережной в этом испанском городе раскинулся целый квартал коралловых лавок. В районе Альгеро растут коралловые рифы, и обработка кораллов здесь традиционный промысел. Камни, от нежно- розовых до кроваво-красных, в Альгеро можно купить дешевле, чем где бы то ни было в Италии.


Описание района яхтинга: остров Сардиния

Остров Сардиния является итальянской территорией, расположенной в 200 км к западу от береговой линии Италии, в 12 км к югу от французского острова Корсика и в 200 км к северу от побережья Африки. Общая площадь острова -24 000 км2. Столица и главный порт - город Кальяри.

Сардиния - удивительный по красоте остров, находящийся в Средиземном море, посередине между Европой и Африкой. Это второй по величине остров Средиземноморья. Моря, окружающие Сардинию (Тирренское - на востоке и Сардинское - на западе), известны своей живописной береговой линией, тысячами уютных бухт, десятками малых островов и пляжами с золотым песком. Если отойти немного от курортных городков, даже в разгар августа можно найти пустынную бухту. В связи с тем что реки, источник естественного загрязнения моря, пересыхают летом, а промышленного загрязнения здесь нет, вода вокруг острова удивительно чистая и прозрачная. Когда идешь по мелководью, кажется, что яхта парит над водой.

Северное побережье острова, провинция Галлура, знаменито своими гранитными монолитами. Здесь расположены живописные архипелаги Ла-Маддалена и Капрера, острова Таволара и Молара. Туристов привлекает курорт Исола-Росса («красный остров») со множеством пляжей, получивший свое название благодаря розовым гранитным утесам на берегу. Всемирно известен Коста-Смеральда («изумрудный берег») - царство гранитных скал, зеленых можжевеловых кустарников, тихих пляжей и маленьких островков. Вокруг Порто-Полло на севере Сардинии дуют самые постоянные ветры, и поэтому на побережье Коста-Смеральда собирается больше всего парусных яхт.

Северо-запад острова, провинция Сассари, интересен известняковыми скалами мыса Капо-Кация (здесь, у подножия утеса, находится омываемая морем пещера Нептуна и ведущие к ней 656 ступенек с вершины скалы), пляжами Алджеро, островом Асинара, который раньше служил островной тюрьмой. Теперь на нем -- национальный парк и строящийся туристический центр, в будущем он станет базой для экскурсий по Асинаре.

Особенности яхтинга

На прекрасное побережье Коста-Смеральда можно попасть на пароме или на самолете (аэропорт Олбия Коста-Смеральда) - идеальная стартовая точка для круизов к архипелагу Ла-Маддалена или в пролив Бонифацио. Яхтовые порты на этом побережье относятся к лучшим и самым современным во всем Средиземном море и расположены всего в 45 минутах от аэропорта.
Помните об особенностях Тирренского моря (на севере): оно здесь довольно прохладное: 17-20 °C (май-июнь, сентябрь) с максимальным прогревом в августе до 24 °C; Средиземное море (на юге) ненамного теплее: и на севере, и на юге о себе дают знать подводные течения.

Для парусного спорта имеют значение два ветра - ветер из Сахары и довольно сильный западный ветер мистраль. На юге преобладают циркулирующие ветры, на восточном побережье - ветры южного и юго-восточного направления.
Для безопасного круиза в водах Сардинии необходим опытный шкипер и знакомство с навигационной литературой.

Климат и сезонность

Субтропический средиземноморский климат Сардинии чрезвычайно мягок. Основное влияние на него оказывают атлантические, африканские и арктические ветра. Наслаждаться солнцем можно около 300 дней в году. Дожди изредка бывают зимой и осенью, осадков выпадает от 600 мм на равнинах и до 1000 мм в горах.
Среднесуточная температура в июле составляет 23,9 °С, в январе - 11,1 °С. Вода у берегов Сардинии прогревается в летние месяцы до 23-25 °С, хотя купальный сезон на острове начинается в мае, а заканчивается в ноябре. Самые теплые месяцы - июль и август. На острове никогда не бывает изнуряющей жары, потому что с моря постоянно дует легкий бриз.

Марины

На Сардинии и в Венеции находятся самые дорогие и комфортабельные марины в Италии. Стоимость стоянки здесь доходит до 5 евро за метр длины в день.

Марина в Сассари, марина Дель-Соль (39° 12’ 03N / 09° 07’ 43E)
Сардиния
Количество мест на воде - 150.

Марина Ди Капитано
Quartu S. Elena, Cagliari, Сардиния

Ounta Marana
Punta Marana, Сассари, Сардиния

Марина Порто-Чевро (41° 08’ N / 09° 32’ E)
07020 Порто-Севро, Коста-Смералда, Сардиния
Вмещает 700 яхт длиной до 100 м, зимнее хранение на берегу.

Марина Ди Портиско (41° 01’ N / 09° 31’ E)
Вмещает 550 яхт длиной до 150 м.

Марина Порто-Ротондо (41° 02’ N / 09° 3’ 5E)
07020 Порто-Ротондо, Олбия, Сардиния
Вмещает 642 яхты на воде длиной до 60 м и осадкой до 4,8 м. Места на берегу.

Формальности чартера

Пересечение границы необходимо оформлять в порту захода. Итальянские власти очень не любят ходить по яхтам, поэтому капитан сам должен посетить офис капитана порта (Capitaneria) с регистрационными документами, дипломом, судовой ролью и страховым полисом. Страховой полис - очень важный документ в Италии. Он должен предусматривать страхование гражданской ответственности и быть выданным компанией, признаваемой итальянскими страховщиками, и желательно переведен на итальянский язык.


Яхту без полиса из порта не выпускают до тех пор, пока она не будет застрахована у ближайшего страхового брокера.