РЕКЛАМА:
Инфо-партнер:
Error code:6

Маршруты

07 Августа

Бермудский многогранник

Когда узнаешь, что твое судно направляется курсом прямо на Бермудские острова, да еще с заходом в столицу самого загадочного места на планете, становится немного не по себе. Экипаж пытается шутить, но где-то глубоко внутри каждого сидит беспокойство. Перед глазами возникают газетные заголовки о пропаже очередного лайнера или яхты в «чертовом треугольнике». Поневоле начинаешь сопоставлять даты и числа…
Странные совпадения начались еще в Англии. В Саутгемптоне «Крузенштерну» дали место для швартовки у той стенки, от которой ушел в последний рейс «Титаник». А дата начала нашего трансатлантического перехода точь-в-точь совпала с тем злосчастным
днем, когда «Титаник» ушел на дно Атлантики после встречи с айсбергом.

Нераскрытая тайна

Первым европейцем, открывшим для Старого Света этот уголок океана, был Христофор Колумб. В походе к берегам призрачной Индии его корабли попали в гущу водорослей Саргассова моря. Команда Колумба заметила на горизонте необъяснимое свечение, у Бермудских островов (тогда еще безымянных коралловых атоллов) в море упал огненный шар, а стрелка компаса плясала вокруг своей оси. Команда в ужасе сгрудилась на палубе не в силах заставить себя поставить паруса…
Когда человек не знает, чем объяснить то или иное явление, он начинает сочинять легенды, в которые потом сам же и верит. Так, с легкой руки Колумба и его команды по Европе, жаждущей тайн неизведанных земель, разнеслась легенда об Адском море.
Однако это не помешало в течение нескольких последующих столетий ходить через воображаемый треугольник на каравеллах и фрегатах. Иногда на них нападали пираты или же деревянные корабли налетали на острые коралловые рифы. И ничего загадочного – пираты и рифы были во всех морях и океанах. Дурная слава проклятого места пришла к Бермудам много позднее, уже в ХХ веке. Вести о пропавших кораблях и самолетах в треугольнике между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико передавались не из уст в уста – их разносили по свету радио, телевидение и многотысячные тиражи газет.
Тогда-то весь мир и заговорил о Бермудском треугольнике. Оказалось, там уже пропали сотни кораблей с экипажами. В газетах появлялись статьи с рассказами о «Летучих голландцах».

Раскрытая тайна

Барк «Крузенштерн» шел в водах таинственного «треугольника». Мы с нетерпением всматривались в горизонт, ожидая увидеть низкие островки. Вдруг на палубе послышались крики:
- Смотри, смотри, там что-то лежит на воде…
- Лодка… Или нет – яхта.
- Только парусов не видно!
И точно, это была яхта. Она то пропадала за гребнями волн, то показывалась мрачным корпусом в оранжевом свете заходящего солнца. Мы приближались к ней, и с каждой минутой становилось ясно, что яхта неуправляема – волны и ветер играли ею, как им было угодно. Рваные полосы парусов обвились вокруг мачты и снастей, и каждая волна могла стать для яхты последней.
На запросы по радиосвязи яхта не отвечала, и по судну разнеслась команда: «Спасательной команде подготовиться к спасательной операции, сбор на юте». Через несколько минут с «Крузенштерна» на воду спустили катер, и он отправился к яхте.
Carnad – блестело название на корме странного судна.
- Миллионерская яхта, - вырвалось у одного из матросов, когда катер пришвартовался к ее борту.
И действительно: каюты, отделанные красным деревом, современное оборудование говорили о немалом достатке владельца яхты. Внутри все перевернуто вверх дном, но бортового журнала нет и никого на борту – ни живых, ни мертвых.
Мне уже представлялись заголовки газет: «Еще одна жертва Бермудского треугольника», «Русские обнаружили исчезнувшую 10 лет назад яхту» и т.д. Но эта история закончилась гораздо прозаичнее. Через день мы встретили корабль Береговой охраны США, которая опознала найденную нами яхту. Оказалось, что ее хозяин пересел в спасательную шлюпку, так как ему показалось, что открылась течь и яхта вот-вот затонет. И он уже успел предъявить громадный счет страховой компании. Представляю, как он «обрадовался», вновь увидев свое брошенное сокровище. Теперь ему придется ремонтировать яхту за свой счет.
Как мне рассказали позднее, многие владельцы яхт попросту бросают свои дорогие игрушки, после чего спокойно живут на колоссальные страховые суммы. Потом покупают новую яхту и так далее. И бермудцы довольны: рассказы об исчезнувших яхтах разносятся по миру неразборчивыми журналистами и бермудский миф продолжает жить и привлекать на острова любопытных туристов.

Бермудские прогулки

Бермудский архипелаг – это сотни больших, малых и совсем крошечных островов. На некоторых даже дом не помещается. Как объясняют геологи, архипелаг возник на месте древнего вулкана, чуть выступающего над водой.
Испанский моря Хуан Бермудес, направляясь в 1522 году в новые испанские владения, обследовал эти острова, но, увидев здесь индейцев, обвешанных золотом, отправился дальше. Об островах забыли почти на сотню лет. Их заново открыли только в 1609 году, когда на них наткнулся английский адмирал Джордж Соммерс на фрегате  Sea Avenger, шедшем с переселенцами в Америку.
Шторм выбросил фрегат на рифы, и потерпевшие кораблекрушение переселенцы стали первыми жителями островов. Из обломков фрегата они построили небольшой парусник и добрались-таки до Америки. Но, не обнаружив там земли обетованной, загрустили по необитаемым островам и вернулись обратно.
В честь памятного шторма, забросившего их на забытые Богом островки, поселенцы нарисовали герб Бермудских островов. На нем британский лев держит щит с изображением парусника, наткнувшегося на рифы. А с 1684 года Британия официально взяла острова под свое покровительство. И по сей день главой этого островного государства является английская королева.
Несмотря на то, что сами острова – это вершина загадочного треугольника, заблудиться и совсем сгинуть на Бермудах сложно. Разве что зайдешь на какой-нибудь отдаленный островок и забудешь, как возвращаться обратно в Гамильтон – столицу архипелага. Но в заливах между островами ходят паромы, да и без них здесь мельтешит множество яхт и лодок местных жителей и многочисленных туристов.
Несмотря на недолгое (по мировым масштабам) существование бермудской колонии, на островах успела сформироваться совершенно оригинальная культура – причудливая смесь британского и африканского населения. На улицах повсюду встречаются полицейские в старомодных английских касках, в суде можно встретить адвоката в напудренном парике, а местные жители после работы традиционно идут в паб за своей законной пинтой пива. В глубине островов множество полей для гольфа – англичане даже посреди Атлантики не могут отказаться от любимых привычек.
Но все же местные англичане уже не англичане. То ли Гольфстрим, то ли ветра океана занесли на Бермуды ямайский дух Боба Марли и его незабываемого рэгги. Своеобразные ритмы вырываются из строгих колониальных особняков, а по вечерам в кафе на набережных танцуют «гомби». Непосвященные не сразу поймут, что танец – тщательно отрепетированное костюмированное представление, иллюстрирующее различные сюжеты мировой истории.
В такие дни множество туристов пестрыми толпами заполняют узкие улочки бермудских городков. Река огней течет по ночным улицам, смешиваясь с ритмами рэгги.
Смотреть Бермуды лучше всего пешком: просто идти, куда ноги понесут. Старинные дома, ратуши, английские церквушки и итальянские особняки времен Ренессанса будто переносят в эпоху Великих географических открытий, и кажется, что к набережной сейчас подойдут каравеллы Колумба. Здесь словно ничего не поменялось с тех времен, когда люди стремились на Запад в поисках неведомых земель. Удаленность от большого мира подарила этому уголку планеты спокойную жизнь без войн и конфликтов.
На Бермудах хочется остаться навсегда. Кажется, ничто и никогда не сможет изменить их. Но как часто бывает, первое впечатление обманчиво. Ученые рассчитали, что пройдет совсем немного времени и Бермуды постигнет судьба коралловых островов. Море методично размывает их. Наверное это и привлекает сюда сотни тысяч туристов: все хотят побывать в раю до его исчезновения.



Минаков Игорь


Написать комментарий


Текст комментария:



























111