РЕКЛАМА:
Инфо-партнер:
Error code:6

Маршруты

03 Июля

Острова в Индийском океане

Остров Марии-Луизы


Амирантские острова, равно как Фаркварские или Альдабра, мало известны туристам, посещающим Сейшелы. Большинство из них необитаемы на протяжении тысяч миль Индийского океана к юго-западу от центральной части кораллового архипелага. Некоторые являются частной собственностью, другие управляются компанией по развитию островов (Islands Development Company). Затерянные в океане острова сохраняют уникальный природный мир, тысячелетиями складываясь из живых коралловых образований.


Современники Синдбада-морехода, арабские купцы IX века, видимо, были первыми людьми, ступившими на неприметные кусочки суши. Но свое название они получили от португальца Васко де Гама. Обнаруженные им во время исторического плавания в Индию в 1501 году, Illhas do Almirante – Амирантские острова – появляются на средневековых картах.


Вытянутая с севера на юг на 86 миль – от Африканских Банок до острова Дезнеф, Амиранская группа включает 24 острова. Географически к ней относится атолл Альфонс, расположенный в 50 милях от Дезнефа. Авиасообщение связывает крупнейший из островов группы Дерош (3,6 кв. км) со столицей архипелага часовым перелетом. Взлетно-посадочная полоса пересекает остров в его самой широкой части, четким пробором разделяя пальмовые заросли.

Условия плавания

Бесспорно, признанным средством для парусного круиза на Сейшелах является катамаран. Катамараны от 46 футов позволяют с комфортом 8 пассажирам и 2 членам обслуживающей команды осуществлять многодневные океанские плавания и походы по островам. Ограничения дневного плавания с переходами до 10 миль составляют до 23 пассажиров при тех же двух членах экипажа.


Большой четырехкаютный катамаран (экипаж помещается в узких носовых отсеках корпусов) предоставит все удобства для путешествия по островам. Все лодки оснащены опреснителями, работающими от включенного генератора. Закрепленная на корме надувная моторная лодка dinky позволяет высаживаться в большинстве труднодоступных мест. Исключение, безусловно, составляют мелководные лагуны, усыпанные острыми кораллами. Далеко не все они имеют проходы даже во время прилива.

Времена года и ветра

Предпочтительное время для парусного круиза на Амирантах – с марта по июнь. В это время дуют умеренные северо-западные и западные ветра, и цепь коралловых островов обеспечивает удобное укрытие для яхт и катамаранов. В июне, когда приходит время юго-восточных ветров, на полгода суда теряют естественное убежище. Январь и февраль отмечаются дождями и неустойчивой погодой. А с апреля наступает сезон гнездования, и острова накрывают тучи прилетевших с юга Африки птиц. Любому судну придется мириться с их соседством, беспокойным и крикливым.

Карты и лоции

Жизнь на островах медленно, но меняется, и ряд сведений лоции Алана Рондо, изданной в Париже в 1997 году, устарел. Ходившие по внутренним островам (так называемой гранитной группе) хорошо знают, как изменилась бухта острова Ла Диг, вход в которую сегодня защищают от сильных северо-западных ветров два каменных волнолома. Напрасно шкипер, идущий к северному острову Африканских Банок, будет искать 31-метровый металлический маяк. Он должен обозначать плоский кусочек суши, едва выступающий над волнами. Перекореженные обломки металлической конструкции – последствие сильного шторма – уже несколько лет обжиты гнездящимися на острове птицами.

Африканские Банки

Первая встреча с необитаемым островом ошеломляет. Мы подходим с юго-востока и маневрируем, огибая риф с севера. Гигантская морская черепаха с плеском уходит на глубину, недовольная нашей попыткой рассмотреть ее поближе. Океанские дельфины в отличие от черноморских родственников не проявляют дружелюбия и демонстрируют полное равнодушие.


Две или три пальмы возвышаются над вытянутым клочком суши, покрытым низкорослым кустарником. Из Амирантской группы этот необитаемый остров – самый северный, окруженный с северной стороны, а также с востока, длинным коралловым рифом. Здесь им встречается накатная океанская волна. Безопасная стоянка – с запада от гряды, в 300 метрах от берега. Пологое песчаное дно переходит в белоснежный пляж, испещренный птичьими следами и крабьими норками. Шум ветра и крики птиц не могут заглушить рокот прибоя. Рифы и волны самоотверженно бьются в бесконечной схватке.
Остров, который можно обойти за 20 минут – чья-то частная собственность. Мягкий, словно пудра, песок в лучах уходящего за горизонт солнца переливается нежными оттенками розового цвета. В зеленом кустарнике множество гнезд, где высиживают яйца знаменитые фрегаты. Взбудораженные появлением людей, тысячи птиц как по команде начинают стаями кружить над островом. Главное приключение ждало нас ночью. В темноте морские черепахи выползают на берег откладывать яйца. Быстрые и юркие в воде, эти гиганты становятся неповоротливыми на суше. Наполовину зарывшись в песок с помощью передних ласт, они стремятся скрыться от посторонних глаз из объективов видеокамер.


В одной кладке может быть более сотни яиц, которые черепаха откладывает по одному, причем со стороны кажется, что это стоит больших усилий. Черепаха буквально «обливается слезами». На самом деле «слезы» - выделения, позволяющие животному избавиться от избытка соли и очистить глаза от песка. Когда дело сделано, самка хвостом и задними ластами зарывает яму и тщательно разравнивает прогретый солнцем песок, который служит для яиц инкубатором.

Реми

Острову Реми, расположенному в 15 милях к югу от Африканских Банок, в лоции посвящено несколько строк. Высадка не допускается, если заранее не получить разрешения. И земля, и два небольших коттеджа в густых зарослях пальм – собственность президента Сейшел. Остров может принимать небольшие самолеты, а установка-опреснитель, работающая от двух фиатовских дизель-генераторов, обеспечивает приезжающих гостей питьевой водой. Рифы окаймляют Реми с трех сторон, оставляя для безопасной стоянки место у западного берега напротив живописного пляжа. Места небогаты подводными пейзажами, к тому же ныряние затрудняет довольно сильное течение, омывающее Реми с подветренной стороны.

Атолл Сент-Джозеф

На третий день плавания пейзажи становятся привычными и путешественники втягиваются в незамысловатый ритм корабельной жизни. Утреннее купание в океане – такая же неотъемлемая часть распорядка дня, как и рыбалка во время дневного перехода к следующему острову. Глубины вокруг островов не превышают 30 метров, но в стороне от гряды океанское дно уходит на километры. Бледно-голубой цвет морю придает песчаное дно, отчетливо различимое сквозь прозрачную толщу воды. Пальмы низко клонятся над ласковой лентой прибоя. Ожившая реклама «Баунти» сопровождает вас с самого пробуждения.


Медленно, но верно вулканический остров век за веком погружается в море. Над поверхностью видна самая верхушка вулкана, но и она со временем уходит в глубину на несколько сотен метров. Проходит время, и над водой остается лагуна и окружающее ее кольцо атолла – тропический остров грез и преданий. Коралловый риф, о который разбиваются волны, полный укромных расщелин и закоулков, предоставляет убежище и пищу несметному множеству удивительных живых организмов…


Именно такой атолл встречает нас после восемнадцатимильного перехода на юг от острова Реми. Живописную островную группу, образованную овальным по форме островом Д’Аррос (2 км в длину и 1 км в ширину) и атоллом Сент-Джозеф, разделяет проход шириной 1100 метров. К сожалению, мы не позаботились заранее о разрешении высадиться на Д’Арросе и потому не смогли его осмотреть. А жаль. Заросли казуарий вдоль берега закрывали от нас и от сильных ветров разместившуюся в центре острова рощу кокосовых пальм.


Атолл Сент-Джозеф имеет все шансы стать местом посещения экологических туристов – безлюдный пейзаж лагун, песчаных островов и коралловых рифов оживляют стаи разнообразных птиц, черные тени скатов, скользящих по мелководью, удивленные крабы, наблюдающие за неожиданными гостями.

Атолл Поивр

Атоллы Поивр (креольское – Pwarvre) и Иль-де-Сюд, расположенные вокруг двух центральных островов Амирантской группы, считаются раем для подводного плавания: сотни и тысячи разноцветных рыб водят бесконечные хороводы вдоль рифа. За рифом дно резко уходит вглубь, и здесь встречаются акулы и барракуды. На востоке острова Поивр под сенью огромных пальм расположилась деревушка – здесь проживают 10 работников – постоянное население, занятое на маленьком производстве по добыче кокосового масла. Четырехстороннюю деревенскую площадь, служащую одновременно полем для игры в футбол и волейбол, образуют обветшалые строения с аккуратными надписями: shop, office, storehouse. Табличка на крошечной часовне лаконично украшена крестом. Весь остров густо покрыт пальмами, казуариями и мангровым кустарником. То здесь то там высятся горки расколотых кокосов, копра из которых протапливается на солнце в большом каменном бассейне.


Мангровые заросли – не простое украшение пейзажа, это еще один строитель коралловых островов. Между ходульными корнями мангровых деревьев задерживается приносимый волнами материал, наращивая островную территорию.


Остров получил имя в честь Пьера Поивра, французского губернатора Маврикия в период с 1763 по 1772 год. Именно от него ведется начало культивирования на Маэ пряности. С островом связана одна из самых загадочных легенд Сейшел. Между 1804 и 1822 годами здесь жил французский поселенец Пьер Поивре, считавший себя родным сыном Людовика XVII и Марии-Антуанетты, чудом избежавшей гильотины и нашедшей убежище в затерянной французской колонии. Потом он переселился на Маэ, где закончил свои годы преуспевающим хлопковым плантатором.

Рыбалка

Даже если не ставить себе целью глубоководную рыбалку, плавание по Амирантам без труда обеспечит вас широким ассортиментом океанской рыбы. Достаточно бросить за корму одну две блесны. За 1,5-2 часа во время перехода от атолла Сент-Джозеф к острову Поивр мы выловили дюжину бонито от 4 до 5 килограмм каждая. Помимо бонито  и дорадо наш улов составляли джоб-фиш, тунец-желтохвостка и Rainbow runner. Иногда на крючок попадались небольшие барракуды, но их мы просто выбрасывали в океан. Как Дэниэль, владея многими секретами креольской кухни, ни разу не повторился в приготовлении рыбных блюд. Свежемаринованная – на ленч, запеченная на гриле или в духовке и приправленная всевозможными специями – на ужин. Таковы основные компоненты меню на протяжении всего плавания.

Дерош

На пятый или шестой день плавания как-то сама собой приходит мысль завершить убаюкивающий ритм плавания между коралловыми атоллами, и катамаран направляет свой бег к острову Дерош (6,2 км в длину и только 500 м в самой широкой части), оставляя к югу острова Марии-Луизы и Дежнеф. На закате мы отдаем якорь на траверзе небольшой деревушки, где живут работники, собирающие копру и обслуживающие крошечный островной отель. Многокилометровый пляж вокруг Дероша околдовывает своей первозданностью. Стена казуарий защищает от ветров старинную пальмовую плантацию, в тени которой дремлют ленивые черепахи. Коралловый риф, обрамляющий остров, прорезан с юга несколькими проходами, но северная стоянка в это время года более безопасна.

Пейзаж

Поначалу не понимаешь, в чем особенность океанского пейзажа. Здесь в нескольких градусах к югу от экватора линия горизонта невообразимо широка, и орнамент облаков тянется четким бесконечным рисунком. На закате солнце подсвечивает всеми оттенками красного фантастические громады облаков, рассыпанные по вбирающему в себя синеву моря небосклону.


Ночью многое напоминает вам, что вы находитесь в южном полушарии: Большая Медведица как бы опрокинута, Южный Крест встает на противоположной стороне неба, а полосу Млечного пути после полуночи пересекает, лежа на спине, полушарие Луны. Распрямившиеся волны с готовностью отвечают звездному небосклону игрой тысяч флюоресцирующих точек. Редкий всплеск возле лодки выдает охоту морской рыбы-хищницы.


Утро начинает свой волшебный переход от полумрака ночи к оживающим контурам дня с вершин темных пальм. Тускло-серая полоса склонившихся над спящим океаном джунглей постепенно расцвечивается всевозможными оттенками изумрудной свежести. Но еще долго под мангровыми зарослями чернеют тени, медленно уползая с белоснежной полоски пляжа вслед за поднимающимся солнцем.

 

Логинов Андрей


Написать комментарий


Текст комментария:



























111