РЕКЛАМА:
Обеспечение пожарной безопасности
l-distance.ru
Стендистки на выставку
alfamodels.ru
Инфо-партнер:

Маршруты

22 Сентября

«Эфхаристо», Греция!

Остров Порос

Первый остров у нас по курсу – Порос. Он лежит в 50 км от Афин, в юго-западной части Саронического залива, у берегов Арголиды (Пелопоннес). Конус земли появляется из морской пучины неожиданно. Вначале различаешь белые домики, сбившиеся в кучу, как стадо овец. По бухте то тут, то там разбросаны светлые точки – яхты!

Порос жмется к полуострову Пелопоннес, отчего возникает ощущение, что он огромен. На самом деле это клочок земли, разделенный каналом на две части: меньшую – Сферию, здесь расположен главный город – Порос, и большую – Калаврию. Античная Калаврия была вотчиной бога моря Посейдона. Свидетельством тому служат письменные источники, а также развалины храма божества. Возможно, поэтому Порос и избрали центром амфиктонии (союза), который возник в VII в. до н.э. и включал семь городов, в том числе Афины и Эгину.

На Поросе есть развалины русской заставы: наши соотечественники помогали православным братьям бороться с турками. А прямо напротив – крохотный островок с трогательным названием Учительница. Здесь османы мучили нашу девушку-учительницу на глазах у солдат, чтобы запугать и сломить их сопротивление, а потом повесили на самом видном месте. У ее могилы около церкви всегда горит лампада – местные жители до сих пор чтут память русской учительницы.

Один из заливов острова называется Русским. В XIX в. в нем располагалась русская военно-морская база, помогавшая Греции в становлении ее военного флота. На возвышении над портом – белоснежная колокольня. К ней легко подняться по узким улочкам, увитым пахучими цветущими абрикосами и виноградной лозой. Сверху открывает завораживающий вид – молочное зеркально ровное вечернее море, на глади залива отчетливо видны дорожки от проплывающих кораблей, кажущихся с высоты колокольни игрушечными.

На пристани стоит и «Панорама» – самая большая парусная яхта в Греции. «Панорама» рассчитана на полсотни туристов, она курсирует по островам. Хотя, вероятно, по требованию выходит и в Средиземноморье, и даже дальше – как пожелает заказчик. Яхтенный бизнес в Греции гибкий и живет интересами отдыхающих. Любой обеспеченный турист может сам вложить средства в яхту и начать зарабатывать. Это требует солидного первоначального капитала, однако игра стоит свеч.

Остров Идра

Бухту охраняют старинные пушки на фортификационных сооружениях. К пристани тесной бухточки швартуется огромный паром. Типичная картина – на причал с парома сходят люди, а затем выходит маленький смешной ослик, нагруженный коробками с провизией. По набережной он направляется к расчерченной, как для машин, «ослостоянке», где уже стоят с десяток ослов. На острове Идра нет автомашин. Более того, нет даже велосипедов. Под запретом любое колесное средство передвижения. Этим объясняется и тяжелый запах, царящий на острове – запах рыбы и ослов. Запахи особенно ужасны в жару. От них спасает только ветер мельтеми – виновник июльских и августовских штормов.

Остров Эгина

Эгина – самый большой остров в Сароническом заливе. Назван в честь нимфы Эгины, с которой здесь разделил ложе любвеобильный Зевс, принявший облик пламени. Богиня родила сына Эака – одного из самых справедливых царей Греции.

Расцвет острова приходится на VII–V вв. до н.э., то есть на то время, когда в Греции активно развиваются мореплавание и торговля. О значимости Эгины в те времена говорит то, что в качестве стандартной меры драгоценных металлов повсеместно был принят эгинский талант.

Старинные пушки на мирном греческом берегу

Старинные пушки на мирном греческом берегу

Единственная гора острова так высоко возвышается над морем, что ее вершину видно из Афин. Она закрывала древним афинянам выход в открытое море. Для них это было постоянным вызовом. Эгина – постоянный соперник Афин. Во время греческого восстания против турецкого господства она стала первой столицей независимой Греции. Природные условия на острове гораздо суровее, но при этом эгинцы во многом опередили соседей. Здешние купцы контролировали торговлю с Египтом, а скульпторы украсили храм Афины Афайи задолго до того, как Фидий сотворил свои шедевры для Парфенона. Дорический храм, построенный в V в. до н.э. этими купцами, находится сейчас в лучшем состоянии.

На обратном пути заходим на остров Эпидаврос. Самое впечатляющее зрелище на нем – огромный античный театр с потрясающей акустикой: на верхних его рядах слышен звон упавшей на сцене монеты.

После островной Греции древние Афины выглядят слишком современным и суетливым городом. Вместо осликов – тысячи машин и мопедов-скутеров в разгоряченных артериях улиц. Вокруг античных руин клубится яростным прибоем современный мегаполис...

Фото предоставлены компанией "Болеро-тур".



Написать комментарий


Текст комментария:



























111