РЕКЛАМА:
Инфо-партнер:

Личность в мире яхтинга

17 Сентября

Рассел Каутс. Легендарный шкипер кубка "Америки"

Рассел Каутс родился 1 марта 1962 года в Веллингтоне – крупном портовом городе на берегу пролива Кука, который разделяет два главных острова Новой Зеландии и соединяет Тасманово море с Тихим океаном.

Вся жизнь в городе крутится вокруг порта, во всем ощущается близость океана. Для местных мальчишек он не романтическая мечта, а часть жизни. Ходить под парусом многие из них начинают раньше, чем кататься на двухколесном велосипеде. Уже с шести лет Рассел начал серьезно заниматься парусным спортом. Первой его яхтой была очень популярная в Новой Зеландии двухметровая лодка с мачтой на самом носу и треугольным парусом (по национальной классификации – P-class).

Союз Каутса (слева) и Бертарелли принес удачу обоим | Фото DPPI

Союз Каутса (слева) и Бертарелли принес удачу обоим | Фото DPPI

Первые победы над сверстниками придали Расселу уверенность в своих силах. Уже подростком он думал о большом спорте. Его мечтой было сразиться за Кубок «Америки». В мечтах Рассел выигрывал кубок, стоя за рулем огромной яхты. Конечно, он был и рулевым, и шкипером яхты, как легендарный Вандербильд. Правда, Вандербильд был и хозяином яхты, а Рассел Каутс никогда не станет таким богачом, чтобы оплатить собственное участие в Кубке «Америки». Но он может стать настоящим профессионалом, добиться места в лучшем синдикате.

В 19 лет Каутс выигрывает молодежный чемпионат мира в классе «Финн», а еще через три года попадает в олимпийскую сборную Новой Зеландии. Игры 1984 года были для Рассела тяжелым испытанием, но Каутс стал чемпионом. Победа на Олимпиаде сделала его знаменитостью. По итогам сезона он назван яхтсменом года Новой Зеландии. Но первый успех в олимпийском классе оказался для Рассела и последним. Попытка повторить его в 1992 году в классе «Солинг» закончилась неудачей – экипаж Каутса занял лишь восьмое место.

С 1989 года все больше времени Рассел отдает матчевым гонкам. Он побеждает в чемпионате страны, а затем и в международной регате на Кубок Свободы в Нью-Йорке.

Тем временем Новая Зеландия проявляет все больший интерес к Кубку «Америки». В 1987 и 1988 годах ее яхты пытались отвоевать кубок у американцев, но безуспешно. Когда новозеландцы собрались в очередной раз биться за кубок, тогда Каутса и пригласили в команду.

Теперь неизвестно, смогут ли бывшие друзья достичь былых высот | Фото Eric Bretagnon

Теперь неизвестно, смогут ли бывшие друзья достичь былых высот | Фото Eric Bretagnon

Хотя в 1992 году Каутс впервые выиграл чемпионат мира по матчевым гонкам, он называет год самым неудачным в своей жизни. Команда Новой Зеландии упустила победу в Кубке «Америки», когда, ведя со счетом 4:1 в финале Кубка Вуиттона, умудрилась проиграть 5:4. Потом Каутс проиграл и Олимпийские игры. Владельцы синдиката Майкл Фэй и Девид Ричуайт отказались продолжать финансирование. Но к руководству пришел знаменитый Питер Блейк, который заложил свой дом, чтобы заплатить 75 000 долларов за регистрацию. В подготовке к регате 1995 года ему помогали Каутс, который стал шкипером основной команды, и яхтенный конструктор Том Шнакенберг. Результатом их работы стало потрясающее выступление новозеландской команды – 37 выигранных гонок из 38 в Кубке Вуиттона (одна была проиграна не на воде, а в апелляционном жюри) и 5:0 в матче за кубок. Подготовкой к защите кубка в 2000 году руководил тот же триумвират. И вновь победа 5:0 над итальянцами.

Дальше начинается черная полоса. Питер Блейк уходит сначала из команды, а потом и из жизни. Каутса отстраняют от руководства, и он принимает предложение от швейцарского синдиката Alinghi, забрав с собой пятерых ключевых членов экипажа. Получив полную свободу действий, Рассел за три года создал команду высочайшего класса, выиграл Кубок Вуиттона, а затем не оставил никаких шансов и на Кубке «Америки» своим соотечественникам-новозеландцам. В итоге он третий шкипер за всю историю соревнования (после Чарлза Барра и Генри Вандербильда), кому кубок достался три раза подряд. Но по количеству выигранных гонок – а их у него 14 – он абсолютный рекордсмен. Каутс был полон сил и планов. Он мечтал продолжить свою победную серию в Кубке «Америки». Но Каутс не был хозяином положения. Не был Вандербильдом.

Когда возникли разногласия с владельцем синдиката Эрнесто Бертарелли по поводу формата и места проведения следующей кубковой регаты, Каутсу пришлось покинуть команду. Попутно владелец сделал все, чтобы не допустить перехода Рассела к соперникам.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Рассела Каутса, он уже навсегда вошел в историю. Список его спортивных достижений и почетных титулов занимает не одну страницу. За свою карьеру Командор Британской империи трижды выигрывал Кубок «Америки», он трехкратный чемпион мира по матчевым гонкам и олимпийский чемпион. Яхтсмен 1995 года по версии Международной федерации парусного спорта – ISAF. В течение 35 месяцев занимал первую строчку в рейтинге ISAF в матчевых гонках, из них 22 месяца подряд. В его багаже – участие в 97 регатах под эгидой ISAF с 1989 года. В 36 он победил, в 65 был на подиуме, а в шестерку лучших входил 87 раз.





Написать комментарий


Текст комментария:























На diplommgud.com купить диплом НИМ.



111