НОВОСТИ / Регаты

19 Мая

Итоги первого этапа Audi MedCup 2010 - Portugal Trophy

Этапом Portugal Trophy в Кашкайше открылся новый сезон серии Audi MedCup-2010, в классе TP52 которой выступает российская команда «Синергия». 11 участников престижных соревнований с 11 по 16 мая выявляли сильнейшего в водах Атлантического океана при сильнейшем ветре скоростью до 25 узлов и в условиях не по-португальски холодной погоды. Тем не менее, все команды остались довольны экстремальной регатой, а российский экипаж во главе с капитаном Валентином Завадниковым финишировал на седьмой строчке общего зачёта.


Фото: Martinez Nico

Результаты

На португальском этапе благодаря не утихавшему ветру организаторам удалось провести все 10 запланированных гонок, включая субботнюю прибрежную, протяжённость которой составила около 40 миль. Уровень соревнований также оказался беспрецедентным. Новички серии TeamORIGIN, Audi A1 Team-ALL4ONE и Luna Rossa нисколько не терялись на фоне старожилов Audi MedCup и доказали свою состоятельность и профессионализм, до предела повысив и без того серьёзную конкуренцию.«Синергия» стартовала на регате удачно. Несмотря на сход с дистанции во время тренировочной гонки во вторник, команда с первых официальных гонок взялась за дело. В среду во второй гонке Portugal Trophy была добыта красивая победа, в четвёртой и седьмой россияне поднимались на пьедестал, а ещё дважды финишировали в шестёрке сильнейших. Таким образом, до субботы «Синергия» удерживала за собой третью строчку в общем зачёте регаты Audi MedCup, что само по себе является превосходным достижением. А вот на оставшиеся два дня (прибрежную гонку и две стандартных гонки, состоящих из двух «петель» windward\leeward) у экипажа не хватило сил. Согласно современным правилам TP52, теперь на борту яхты одновременно находятся 12, а не 14-15 яхтсменов, как раньше. Поэтому накопившаяся усталость дала о себе знать, и «Синергия» всего за две гонки в конце этапа опустилась на седьмое место. Победителем стала Emirates Team New Zealand. Новозеландский экипаж выиграл весь прошлогодний Цикл Audi MedCup.
Audi MedCup, первый этап Portugal Trophy, Кашкайш
Общий зачёт, класс TP52
1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) — 31,5 очка;
2. Audi 1 Team-ALL4One (Германия-Франция) — 51,5;
3. Artemis (Швеция) — 57;
4. Quantum Racing (США) — 59,5;
5. TeamORIGIN (Великобритания) — 59,5;
6. Matador (Аргентина) — 60;
7. «Синергия»/Synergy (Россия, капитан Валентин Завадников, рулевой Кароль Яблонски) — 64;
8. Cristabella (Великобритания) — 65;
9. Luna Rossa (Италия) — 77,5;
10. Bribon (Испания) — 82,5;
11. Bigamist 7 (Португалия) — 88.
Календарь серии Audi MedCup-2010Нынешний сезон — шестой в истории цикла Audi MedCup. Традиционно в его состав входят пять этапов, однако в 2006 и 2008 годах было сделано исключение, и количество событий увеличивалось до шести. В сезоне-2010 организаторы решили придерживаться фундаментальной стратегии. В этом году состоятся ещё четыре регаты Audi MedCup и пройдут они в трёх странах Европы.15-20 июня — Marseille Trophy (Марсель, Франция)20-25 июля —City of Barcelona Trophy (Барселона, Испания)24-29 августа — Region of Murcia Trophy (Картахена, Испания)20-25 сентября — Region of Sardinia Trophy (Кальяри, Италия)
История
Серия Audi MedCup позиционирует себя как «Формула-1 парусного спорта». Эти соревнования, впервые проведённые в 2005 году, привлекают сотни тысяч болельщиков, потому что являются эталоном качества и образцом для подражания. В Audi MedCup есть всё: великолепные яхтсмены, красивые и высокотехнологичные лодки, сплочённые экипажи и захватывающие гонки. В новом сезоне организаторы способны вывести регаты на ещё более высокий уровень путём внедрения самых современных технологий.
Формат гонок
Audi MedCup  - это гонки флота. Все участники выходят на старт и после команды от судейского комитета начинают лавировками двигаться по маршруту, причём по ходу дистанции лодки идут как по ветру, так и против. Продолжительность обычной гонки – около часа. Однако, на каждой регате в один из дней соревнований проводится и длинная маршрутная гонка. Дистанция этой прибрежной гонки длительностью составляет около 40 морских миль и рассчитана на четыре-шесть часов непрерывной борьбы.
Audi MedCup TVГод от года серия Audi MedCup посредством регулярных инвестиций в новейшие технологии и инновации продолжает улучшать способы подачи информации о соревнованиях. С 2010 года на сайте www.medcup.org ведётся прямая видеотрансляция гонок в объёме четырёхчасовой программы. Исторический первый выпуск проведён 12 мая. Трансляция велась из Португалии и поразила качеством картинки.
Основные параметры класса «Транспак-52»В соревнованиях участвуют 11 команд на яхтах класса "Транспак-52" с заданными параметрами: вес экипажа не должен превышать 1100 кг, вес лодки – 7600 кг, максимальная длина корпуса — 15,85 метра, осадка — 3,205 м, ширина от 4,3 до 4,42 м, площадь грота — не более 93,5 кв. м, а спинакера — не более 260 кв.м.Уже в этом году с целью повышения зрелищности было решено сократить экипаж с 15 до 12 человек и обновить дизайн лодок. Подобная реформа сделала гонки ещё более яркими, скоростными и интересными. К 2011 году планируется вступление в силу новой реформы класса TP52.


Фото: Предоставлены Прессслужбой ВФПС

О проекте «Российская парусная команда «Синергия».
Будучи созданной в 2004 году, в настоящий момент российская парусная команда «Синергия» развивается в нескольких направлениях:- участие в соревнованиях Louis Vuitton Trophy- участие в регатах на яхтах класса «Транспак 52»- воспитание молодых яхтсменов в рамках молодежного состава «Синергии»
Louis Vuitton Trophy – соревнования яхт класса ACC5 (America’s Cup), построенных к Кубку «Америки» 2007 года. В первом событии LV Trophy в Ницце в ноябре 2009 года российская команда «Синергия» стала третьей среди восьми ведущих мировых парусных синдикатов.Transpac52 – пятый сезон команда участвует в соревнованиях серии MedCup и других известных регатах на яхте класса «Транспак 52». Именно на яхте этого проекта и была создана команда в ее нынешнем виде: с момента прихода в класс TP52 в 2006 году пройден долгий эволюционный путь развития экипажа, были созданы и отработаны принципы внутрикомандного взаимодействия на самых современных спортивных яхтах. И сезон 2009 года команда завершила уже на четвертом месте как в завершающей регате серии Audi MedCup 2009, так и в Чемпионате Мира TP52 World Championship. Молодежный состав «Синергии» – проект по воспитанию перспективных российских яхтсменов для участия в ведущих мировых матчевых гонках от имени команды (при набирании достаточного опыта будет осуществляться их переход в состав основного экипажа).
Сайт регаты Audi MedCup: www.medcup.org
Сайт парусной команды «Синергия»: www.synergyteam.ru