РЕКЛАМА:
Инфо-партнер:

Полезная информация

24 Августа

Производство меди

Медь. Производство меди.

Процесс Ванюкова
Процесс Ванюкова (ПВ) - наиболее широко распространенный автогенный процесс на территории бывшего СССР. Идея процесса принадлежит В.А. Ванюкову, которая была им запатентована еще в 1949 году. Исследование, освоение и внедрение процесса проходило с участием научно-исследовательских и производственных коллективов - МИСиС, НГМК, БГМК, СУМЗ. Проектирование промышленных печей осуществляли Гипроцветмет, Норильскпроект, Унипромсдь и др. В России процесс Ванюкова используется для переработки медных и медно-никелевых сульфидных концентратов - три промышленные печи па Норильском медном заводе и две печи на Среднеуральском медеплавильном заводе. С использованием этого способа в России получают около 500 тыс. т меди в год. Помимо России процесс Ванюкова (две печи) эксплуатируется также в Казахстане. Кроме того, на Норильском заводе эксплуатируется печь ПВ для плавки медного концентрата разделения файнштейна с получением белого мата.

Процесс плавки в печи Ванюкова осуществляется следующим образом. Высокообогащенное кислородом дутье (70-95 %) подается в шлаковый расплав через боковые фурмы, обеспечивая активное перемешивание расплава. Проходящая через оси фурм плоскость поперечного сечения ванны делит её на относительно спокойную подфурменную и интенсивно реремешиваемую газом надфурменную зоны. Пространство над ванной заполнено брызгами и отдельными каплями выносимого потоком газа расплава, которые поднимаются на высоту более 3 метров от его поверхности. Для защиты боковых стен камеры от агрессивного разрушающего воздействия расплава и брызг служат ряды медных плоских кессонов охлаждаемого пояса. На том же уровне торцевые стены плавильной камеры сооружают из глиссажных медных труб, охлаждаемых водой.

На расплав через свод печи непрерывно подается шихта. Интенсивный барбатаж шлакового расплава обеспечивает многократное ускорение всех основных физико-химических процессов: плавки, взаимодействие между компонентами плавки, получение основных продуктов - штейна, шлака, газа, благодаря чему достигается высокая удельная производительность процесса. Процесс Ванюкова превосходит по этому показателю все известные к настоящему времени автогенные процессы. Образовавшиеся штейн и шлак выпускаются из печи непрерывно через сифонные устройства и направляются в накопители для последующей передачи их на дальнейшую переработку - штейн на конвертирование, шлака отвал. Концентрированные по SO2 отходящие газы выводятся из печи через аптейк и направляются на переработку (очистку от пыли, извлечение серы). Процесс полностью непрерывный, что позволяет в значительной степени сократить долю ручного труда до минимума за счёт автоматизации процесса.



Редакция портала "Яхтеный мир ONLINE"


Написать комментарий


Текст комментария:










Индивидуалки г Москва смотри здесь.
















111