РЕКЛАМА:
xn----cgaafdtp7h.xn--hdai
Инфо-партнер:

Главные темы

21 Ноября

Член Президиума ВФПС Борис Николаев - О развитии парусного спорта

   
Я не хочу говорить о самых плохих результатах за последние 12 лет выступлений на Олимпийских играх. К сожалению, найдется много любителей покритиковать и “вскрыть” недостатки в работе, которые теперь естественно известны всем. Будут и такие “специалисты”, которые сумеют высказать объективные причины, помешавшие успешным выступлениям в самых престижных соревнованиях четырехлетия. И самое обидное, что критика будет справедливой, но она не поможет улучшить работу. Ведь критика - это не предложения, а констатация фактов. И почти никто ничего, кроме общих фраз и известных истин, не скажет в плане: как и каким образом можно построить продуктивно работу по развитию паруса. Не обижайтесь, в большинстве случаев так.

Во-первых: аксиома - от массовости к мастерству. Красиво? Да! И если нет достаточного резерва, нет необходимой конкуренции - нет и результатов на мировом уровне. Хотя при известных стечениях обстоятельств возможны достижения самых высоких результатов в мире, но это скорее вопреки, а не потому что... И эти результаты случайны, недолговечны, не стабильны; да просто они случайны и все! На этих результатах не выстроишь теории подготовки. К сожалению, Олимпийский и Спортивный комитеты РФ судят о работе федераций по видам спорта по завоеванным золотым медалям на Олимпийских играх - раз в 4 года. Поэтому основные средства идут на подготовку так называемых сборных команд (Олимпийских и резерва). Руководители - главные тренеры вынуждены выполнять эту доктрину т.к. они получают за это заработную плату. И даже самые радивые главные тренеры не имеют ни времени, ни средств для подготовки ближайшего конкурентно-способного резерва, не говоря о массовости. А их помощники по резерву просто копируют деятельность главных тренеров, не понимая, что их работа – не подготовка какой-то сборной по резерву, а работа по развитию массовости. Небольшая справка: с 1938 по 1952  годы в стране было 102 спортивных общества, и после реорганизации в 1957 году, их стало 20, объединенных по профессиональному признаку.  Казалось бы мелочь, но это 20 чемпионатов обществ (перед ним отборы в низовых организациях) и как минимум 20 участников чемпионата страны. Теперь ясно всем, что в большинстве наши успехи на международной арене - это расходование, накопленного ранее большого потенциала, который не бесконечен. И только те федерации, которые будут поддерживать пирамиду с большим основанием в виде числа занимающихся и вершиной с олимпийской сборной, имеют право на высокие стабильные результаты.
   
Выводы: Федерация должна, в первую очередь, заниматься увеличением числа занимающихся всеми видами яхтинга и только вторично какими-то сборными т.к. это для федерации всего несколько % от ее деятельности. И что бы ни говорили о национальной сборной команде, необходимо вытерпеть и не уйти от развития массовости. За 12 лет мы израсходовали почти все резервы наших лучших спортсменов, пора понять это и начать накапливать новый потенциал, и чем быстрее начнем, тем лучше. И больше: подчинять все подготовке сборной команды - это неверно, нужно только оказывать комитетам посильную помощь.

Во-вторых: материальная часть. Это самый больной вопрос во все времена. Для олимпийцев нужно лучшую матчасть в мире, для развития массовости необходимо много материальной части прочной, дешевой, монотипной. (Это кроме крейсерских яхт). Наше постперестроечное общество внесло коррективы в производство матчасти. Если раньше была возможность приобретать матчасть практически в неограниченных количествах, то сейчас это стало невозможным. Но если посмотреть на первенства России последних лет, то отчетливо видно увеличение качественной матчасти участников. Да, способы приобретения матчасти необходимы совершенно новые т.к. советские методы применять стало невозможным. Но какие-то методы есть. И несмотря на жалобы буквально всех тренеров, количество и качество матчасти на первенствах растет с каждым днем. Не секрет, что 6 лет назад в Санкт-Петербурге выпускались швертботы класса “Оптимист” на самом высоком, мировом уровне по качеству. Известно, что сейчас понемногу строятся хорошие “Кадеты”, построили “Луч”. (Я специально не называю строителей, что бы не пропустить кого-нибудь и нечаянно обидеть).  А теперь вопрос: что сделала федерация для поддержки строителей, оказания им посильной помощи? Где тот человек, который отвечает за обеспечение материальной частью, за массовость в парусе, за основание той самой пирамиды? Не отвечайте - его просто нет в ВФПС.

Третье: есть массовость, есть матчасть. Где заниматься парусом? Базы. Хороший пример. В г. Анапе в 2000 году проводился Чемпионат Европы в классе “470” среди юниоров и неимоверными общими усилиями администрации яхт-клуба, администрации города, содействию федерации и многих других, яхт-клуб получил толчок к развитию. Значит, возможно, и эти вопросы решать положительно. А теперь вопрос, кто в федерации может сказать, сколько у нас в России яхт-клубов, в каком они состоянии, кому принадлежат, возможность проведения на базах соревнований, сколько их закрыто и перестало существовать как яхт-клубы, сколько и где открыто или восстановлено? И опять такого человека просто нет в федерации, и никто за базы не отвечает. Это привело к практически потере Анапского яхт-клуба для проведения соревнований на высоком уровне.

Четвертое: а кто будет всю работу реализовать? Конечно тренеры. Они создали количество, сборную. Теперь осталось достичь мировых результатов... Часто можно слышать, что у нас нет хороших тренеров и некому готовить сборную команду. Ну уж это точно задача руководства сборной команды. Как готовить тренеров, по какой программе, где и т.п. Необходимо продумать, а главное понять, что это необходимо, и пути решения наверняка будут найдены. Необходимо не только учить тренеров работе, но главное, оказывать помощь в методике, в знакомстве с документами, необходимыми в их работе. Помогать постоянно во взаимоотношениях между тренерами и местным спортивным руководством. Иногда не решаемые в течение нескольких лет вопросы на местах, решаются моментально при подключении к их решению работников федерации. Необходимо наладить постоянную помощь тренерам, создать постоянно действующий методический центр для их консультаций. Необходимо проводить ежегодные семинары, конференции для тренеров, с целью их обучения по программе, составленной на несколько лет (минимум 5).  А вообще-то заявление: “У нас нет хороших тренеров” - звучит прямо: скажем не очень...

Пятое: вопрос создания центров подготовки сборных команд. Очень привлекательно, это и концентрация средств на подготовку, это и лучшие условия, это собрание лучших тренеров, матчасти и т.д. Все это очень хорошо, но в чем заключается идея конкретно? Хорошо организовать центр подготовки парусников, но без передачи спортсменов базе, республике (краю, области) на территории которой находится база, без замены личного тренера на тренера базы и т. д. Если это идея - собрание лучших спортсменов со всей России - создание сильной команды, то это большой вред развитию паруса в стране. Много примеров подтверждают, что перевод сильнейших спортсменов с мест в какой-то центр, да еще без его личного тренера, способствует развалу работы по подготовке спортсменов в этой низовой организации. На месте его подготовки теперь не на кого равняться, тренеру перестают платить зарплату за этого спортсмена и т.д. В центре подготовки новый личный тренер должен узнать спортсмена, и только потом приступить к его обучению. Ну а если учесть, что каждый тренер имеет свои методы, то вначале ему необходимо перевоспитать этого спортсмена, что всегда имеет отрицательные последствия. Я вижу возможность иметь центр подготовки лучших спортсменов, только в плане занятий на лучшей базе, в лучших условиях, по современной методике, и только под руководством своего личного тренера и опытных методистов. Думаю, это пока только прожекты.

Не последний вопрос - это календарь соревнований. Это мощный инструмент в организации и решении многих задач. Календарь создает цикличность в подготовке спортсменов. Выбор места проведения так же способствует или отрицательно сказывается на подготовке спортсменов. Способствует развитию баз проведения. Решает проблемы развития массовости при занятиях парусом. Решает многие другие вопросы, связанные с профессиональной подготовкой спортсменов на воде. Не зря федерация  терпеливо ждет предложений главного тренера и тренера по резерву. У них много забот, т.к. приходится согласовывать свой календарь с международным календарём, учитывать условия проведения при подготовке к международным соревнованиям и т.д. Но самое главное, что календарь это документ, который не может постоянно уточняться, изменяться - он должен неукоснительно выполняться. Конечно, могут быть исключительные случаи, но они ведь нарушают работу не только центральных органов, особенно изменения больно бьют по местным организациям, не дают возможности планировать эффективно финансы,  подготовку и т.п. 

Календарь неразрывно связан с положением о соревнованиях. Положение - это закон по проведению соревнований, оно так же оказывает влияние на подготовку т.к. оно регулирует допуск, определяет уровень подготовки спортсменов, контролирует работу тренеров на местах и еще многое другое.

В итогах можно сказать, что федерация должна заниматься кроме подготовки олимпийской команды: массовостью, базами, тренерскими кадрами, производством яхт, календарем, положением, политикой классов. К сожалению, из всего этого во время готовятся только положение и календарь. Конечно, все изложенное - это большие темы, о которых необходимо говорить конкретно и очень подробно. Но смысл конкретности может иметь место только после принятия подобной программы. А работать над тем, что никогда не будет применяться неразумно. Очень надеюсь услышать или прочитать мнения и предложения по этим вопросам. 
   
Председатель Всероссийской коллегии судей ВФПС                  Б.Николаев
14.11.2008г.



Написать комментарий


Текст комментария:



























111
metallsrazu.ru